分子机器的诞生和发展-----2016年诺贝尔化学奖解读

讲座名称: 分子机器的诞生和发展-----2016年诺贝尔化学奖解读
讲座时间 2016-10-13
讲座地点 中2-3225室
讲座人 焦佼
讲座内容
报告题目:分子机器的诞生和发展-----2016年诺贝尔化学奖解读
报告时间:2016年10月13日(本周四)下午5:10
报告地点:中2-3225室
报 告 人:焦佼 博士
报告摘要:
瑞典皇家科学院10月5日宣布2016年诺贝尔化学奖颁予法国的Jean-Pierre Sauvage、英国的J Fraser Stoddart、荷兰的Bernard Feringa教授,以表彰他们在分子机器(molecular machine)研究方面做出的开创性贡献。利用基本的机械构件如轴承、齿轮、转盘...可以组装成宏观尺度的机器,给予动力它能按人们的意愿运转。分子机器到底是什么,科学家为什么要研究它们?本报告将为你解释如何合成、组装分子尺度的机器,以及它的意义。
 

讲座人介绍

焦佼博士

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录