拓扑时代的来临---奇妙的拓扑相变和拓扑相-----2016年诺贝尔物理学奖解读

讲座名称: 拓扑时代的来临---奇妙的拓扑相变和拓扑相-----2016年诺贝尔物理学奖解读
讲座时间 2016-10-13
讲座地点 中2-3225室
讲座人 刘博
讲座内容
报告题目:拓扑时代的来临---奇妙的拓扑相变和拓扑相-----2016年诺贝尔物理学奖解读
报告时间:2016年10月13日(本周四)下午4:10
报告地点:中2-3225室
报 告 人:刘博博士
报告摘要:
拓扑,这个词来源于数学概念,是描述局部形变下的不变性。用物理的语言,即对于环境微扰的不敏感性。这个特性使得拓扑材料在未来会有很多实际的应用。在过去的10年中,这个领域发展迅速,拓扑材料极有可能成为下一代全新的电子,超导材料,也可以应用于未来的量子计算机。今年的诺贝尔物理学奖,一半授予美国华盛顿大学的David J. Thouless,另一半授予美国普林斯顿大学的F. Duncan M. Haldan以及布朗大学的J. Michael Kosterlitz。以奖励他们“在拓扑相变以及拓扑材料方面的理论发现”。
 

讲座人介绍

报告人简历:刘博博士,2008年于北京师范大学本科毕业,2013年在北京大学获得博士学位。此后,在美国匹兹堡大学从事博士后研究工作。于2016年9月,入选西安交通大学青年拔尖人才计划,现为理学院应用物理系教授。主要从事超冷原子物理相关方面的理论研究,并重点关注超冷原子气体中新奇量子效应(包括拓扑量子效应)的研究。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录