太赫兹波普成像技术及其应用

讲座名称: 太赫兹波普成像技术及其应用
讲座时间 2016-09-29
讲座地点 材料科学与基础学科大楼二楼大会议室
讲座人 范文慧
讲座内容
报告题目:太赫兹波普成像技术及其应用
报 告人:范文慧 研究员
中国科学院西安光学精密机械研究所瞬态光学与光子技术国家重点实验室
报告时间:9月29日(本周周四)下午3:00
报告地点:材料科学与基础学科大楼二楼大会议室
报告摘要:
太赫兹(THz)频段介于微波与红外光之间,是电子学向光子学过渡的频段,也是最后一个人类尚未完全认知和充分利用的电磁波频段。在太赫兹频段,不仅很多相对可见光和红外光不透明的材料是近似透明的,而且大多数生物和化学物质具有明显的特征吸收峰。太赫兹波谱成像技术是一种非常有效且能够在室温稳定工作的非接触性无损探测技术,不仅可以有效探测物质的物理和化学信息并进行定性鉴别,而且可使人们在分子水平上了解物质的结构特性和光谱响应机制。作者结合太赫兹波技术发展现状以及多年从事太赫兹波谱成像技术和应用研究的实践体会,重点介绍太赫兹波产生和探测技术、太赫兹波谱成像技术及其在爆炸物检测、毒品鉴别、可疑物分析以及同质异性材料辨识等方面的应用。

讲座人介绍

报告人简介:
范文慧,理学博士,研究员,博士生导师;中科院“百人计划择优支持” (引进国外杰出人才)获得者,陕西省优秀留学回国人员;美国光学学会会员,中国光学工程学会委员,中国兵工学会太赫兹应用技术专业委员会委员,中国宇航学会光电技术专业委员会常务委员,《太赫兹科学与电子信息学报》编委;国家自然科学基金委员会、北京市自然科学基金委员会、浙江省自然科学基金委员会、山东省自然科学基金委员会和教育部学位与研究生教育发展中心通讯评审专家;中科院“物质光子特征信息获取与处理”国际创新团队和“阿秒光子技术”国际创新团队主要成员;中科院西安光机所学术委员会委员、学位评定委员会委员、“光学与物理电子学学科专业委员会”主席;第九届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛委员会委员&评审专家;Applied Spectroscopy、IEEE Journal of Quantum Electronics、Journal of Molecular Structure、Chinese Physics Letters、Chinese Optics Letters、Chinese Physics B、物理学报、中国激光、红外与激光工程、光子学报、电子学报等学术期刊特约审稿专家。
1991年西安交通大学获学士学位;1994年西安交通大学获硕士学位;1998年中国科学院西安光学精密机械研究所获博士学位;1999年在西安交通大学破格晋升副教授;1999~2001年在中国科学院大连化学物理研究所分子反应动力学国家重点实验室从事博士后研究工作;2001-2007年获英国内政部(Home Office)和英国工程暨物理科学研究理事会(EPSRC)资助,在英国University of Leeds、University of Sheffield等研究机构从事蓝光LD超快动力学及发光机理、超宽带THz波产生与探测、超宽谱THz-TDS系统、THz波检测炸药和毒品、超低温THz波谱测试等研究工作。目前在中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室主要从事超宽频谱太赫兹辐射产生与探测技术、超快太赫兹波谱成像技术与应用、物质太赫兹特征信息获取与辨识等研究,承担和参与了“973”、“863”、国家自然科学基金重大项目、中科院知识创新工程重要方向项目、中科院‘百人计划’项目等。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录