“创源”论坛——闭幕式暨名家论坛——走进学科交叉

讲座名称: “创源”论坛——闭幕式暨名家论坛——走进学科交叉
讲座时间 2016-06-22
讲座地点 科学馆101
讲座人 卢天健/谢恩/徐峰
讲座内容
第十届西安交通大学“创源”论坛闭幕式
暨名家论坛——走进学科交叉
活动主题:走进学科交叉
邀请嘉宾:卢天健教授、谢恩教授、徐峰教授
活动时间:2016年6月22日(周三)晚19:30
活动地点 :科学馆101

 

讲座内容简介:
交叉学科是指不同学科之间相互交叉、融合、渗透而出现的新兴学科。近代科学发展特别是科学上的重大发现,国计民生中的重大社会问题的解决等,常常涉及到不同学科之间的相互交叉和相互渗透,三位来自不同领域的重量级嘉宾将在闭幕式上结合交大实际情况,就学科交叉的背景、内涵以及突出成果等方面进行深入探讨,指出未来学科交叉的突破点所在,并将与现场观众交流互动,为交大学子答疑解惑。
欢迎广大师生届时到场参加及互动交流!

 

详情请关注:BBS创源学术论坛版(chuangyuan)
主办:研究生院\学生处\校团委
承办:研究生会\博士生协会
协办:通讯社

 

讲座人介绍
嘉宾简介:
卢天健教授,西安交通大学“领军学者”,教授,博士生导师,国家特聘专家,中组部“千人计划”学者,科技部“973”项目首席科学家,全职回国前历任英国剑桥大学讲师、Reader、终身讲席教授。国家自然科学二等奖(排名第一)、高等学校科学研究优秀成果一等奖(排名第一)、陕西省科学技术一等奖(排名第一)、国家杰出青年基金(A类和B类)、中国青年科学家奖、中国青年科技奖、中国侨界贡献奖等获得者。现任多功能材料与结构教育部重点实验室主任、“仿生工程与生物力学”多学科交叉研究中心主任,兼任中国力学学会国际理论与应用力学联盟(IUTAM)工作组组长、IUTAM大会委员会委员、IUTAM固体力学奖评审委员会委员、Elsevier出版集团学术顾问委员会委员、中国力学学会旗舰期刊Acta Mechanica Sinica主编;曾任西安交通大学副校长、中国力学学会副理事长、教育部科技委数理学部副主任。长期致力于力学、材料学、传热学、声学、生命科学等学科的综合交叉基础和应用研究,我国超轻多孔金属材料和结构、生物组织热-力-电耦合学的主要学术带头人。出版国内外专著10余部(含章节),论文被SCI收录300余篇,SCI他引5500余次(H因子=38),其中ESI高引论文7篇,中国百篇最具影响国内学术论文(2009)、中国百篇最具影响国际学术论文(2014)各一篇。授权发明专利30余项,研究成果在载人航天、国防、公共安全、能源、生物医学等领域实现若干重要应用。
谢恩教授,管理学博士及工学学士硕士,西安交通大学管理学院教授,博士生导师,副院长。谢恩教授主要研究方向为新兴经济的企业战略与创新,累计发表论文七十余篇,其中SSCI期刊检索的论文超过20篇,在Web of Knowledge中的引用次数超过200次,6篇文章受邀请在美国管理学会年会上报告,在美国达拉斯德州大学管理学院遴选的24种管理学顶尖期刊(UTD24)上发表4篇论文。担任国家自然科学基金委员会和香港资助局基金评审专家。他还是SSCI期刊Asia Pacific Journal of Management的评阅委员会委员以及该期刊关于东亚社会网络的专刊的客座编辑。谢恩教授至今已经主持了4项国家自然科学基金,是自然科学基金委员会管理学部首批遴选的优秀青年基金获得者。他曾在美国麻省理工斯隆管理学院,美国南加州大学马歇尔管理学院,新加坡国立大学信息系统系,以及香港大学商学院进行交流访问和合作研究。
徐峰教授,西安交通大学生命学院副院长、教授、博士生导师。致力于工程学与生物医学等学科交叉领域的研究工作。重要成果体现在中英文专著和教材5本;在Chem Soc Rev、Prog Mater Sci、Adv Mater、ACS Nano、Adv Funct Mater、PNAS等国际期刊发表200余篇期刊论文,总影响因子超过780;获授权发明专利20项,实现了若干关键应用。担任SCI源期刊J Mech Med Biol和J Med Imaging Health Inform的副主编,作为客座编委受邀为Phil Trans R Soc A等国际期刊编辑特刊4本。开展了卓有成效的国际学术交流,担任国际会议主席及分会主席多次;做国际学术会议特邀报告20余次,口头报告40余次。
 

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录