曲江论坛——中国科学院陈翰馥院士报告会

讲座名称: 曲江论坛——中国科学院陈翰馥院士报告会
讲座时间 2014-11-11
讲座地点 科学馆207
讲座人 陈翰馥
讲座内容

曲江论坛——中国科学院陈翰馥院士报告会

 报告题目:系统控制问题的递推求解

报告时间:11月11日(周二)上午10:10-12:00

报告地点:科学馆207

报告内容简介

递推求解由于它简单易行,在实际中广为应用。系统控制中诸如线性及非线性系统辨识、适应调节、迭代学习控制、多自主体同步、主分量分析等许多问题都可递推地求解。

递推求解分三步实现。首先把问题参数化,再把参数看成待选函数(称为回归函数)的根,这样系统控制问题就转化成了基于量测数据对未知函数的求根问题。第二步要选一个合适的递推求根算法,但经典的RM算法一般不能解此问题,因为RM算法所要求的收敛条件,一般不满足。我们采用扩展截尾的随机逼近算法(SAAWET),递推地估计未知参数。第三步就是要证明用于具体问题的SAAWET算法收敛到所估的参数。

为说明这一方法,我们以ARX系统辨识以及 Hammerstein系统的适应调节两个问题为例,展示如何用SAAWET解决问题。并给出了数值模拟实例,计算表明,所有估计以概率1收敛到真值,和理论分析一致。

讲座人介绍

报告人简介

陈翰馥毕业于苏联列宁格勒大学。现任中科院数学与系统科学研究院系统科学研究所研究员。1993年当选为中科院院士,1996年当选为IEEE Fellow, 2005 年当选为第三世界科学院院士,2006 年当选为IFAC Fellow。 他的研究领域包括随机系统的辨识、适应控制、随机逼近和优化及其对系统控制、信号处理等领域的应用。发表期刊论文210余篇,专著8本,其中四本在国外出版。

他曾任中国自动化学会理事长(1993-2002)、中国数学会常务理事(1993-1999)、国际自动控制联合会(IFAC)执委(2002-2005)。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录