曲江论坛——中国科学院姚建铨院士报告会

讲座名称: 曲江论坛——中国科学院姚建铨院士报告会
讲座时间 2014-06-06
讲座地点 科学馆101报告厅
讲座人 姚建铨
讲座内容
曲江论坛——中国科学院姚建铨院士报告会
报告题目:太赫兹(THz)与物联网(IOT)技术的最新发展
时间:6月6日(周五)上午9:00-10:30
地点:科学馆101报告厅
主办:电子与信息工程学院
报告内容简介:
太赫兹(THz)技术作为电磁波段中最后既没有被人类充分认识、又没有被充分应用的新频段,它介于宏观电子学与微观电子学之间,具有很多独特的性能。报告首先介绍THz技术国内外发展概况、工作原理、辐射源、探测、传输、功能器件、THz应用基础及应用的目前及未来的发展,特别介绍THz在航天领域的应用(如通信、雷达、遥感、成像、RCS及空间碎片的检测等)及在生物医学方面的应用前景。
报告还将介绍物联网(IOT)技术的国内外情况、关键技术、网络构架。物联网的应用,特别是在智慧城市各领域中的应用。(重点介绍老年健康信息服务及工业智能制造中的应用),最后展示IOT未来的发展(技术及产业)前景。

 

讲座人介绍
报告人介绍:

姚建铨 (Yao Jian-quan ) 激光与光电子科学家。1939年1月29日生于上海市。1965年天津大学研究生毕业。现任天津大学精密仪器与光电子工程学院教授、博士生导师、院学位委员会主任、名誉院长、激光与光电子研究所所长。1997年当选为中国科学院院士。

 

姚建铨1980-1982年在美国斯坦福大学及加州大学作访问学者。曾应邀在美国普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学及英、法、德、香港、台湾等地讲学及合作研究。多年从事激光与非线性光学频率变换技术的研究,完成"七•五"、"八•五"国家重点科技攻关、863项目、国家自然科学基金及973项目等数十项科研任务。他提出并发展了 双轴晶体最佳相位匹配计算的理论及方法,被国际学学术界称为“姚技术”、“姚方法”。在国际上率先建立了双轴晶体最佳相位匹配计算––类高斯分布理论––准连续高功率倍频激光器––准连续激光调谐系统的技术体系。他在激光非线性光学频率变换领域取得系统的、创造性的成就,在国际上享有一定的声誉。近10年来在高功率全固态激光器和周期极化晶体––准相位匹配技术方面的研究达到国际先进水平。代表专著“非线性光学频率变换及激光调谐技术”(科学出版社,1995)和“ 全固态激光及非线性光学频率变换技术”(科学出版社,2007),“Nonlinear Optics and Solid-State Laser , Advanced Concepts, Tuning-Fundamentals and Applications”(Springer, 2012)。近年来正在开展太赫兹波辐射的研究,承担973、863及国家自然科学基金等项目。已培养出16名博士后、112名博士生及130名硕士生。曾获国家发明二等奖,国家教委及天津科技进步二等奖(4次)、军队科技进步一等奖、中科院特等奖等。在国内外发表论文730余篇,论文曾被多国学者引用百余次。

 

兼任国家教育部科技委副主任;兼任武汉光电国家实验室(筹)副主任;哈尔滨工业大学“可调谐激光技术”国家重点实验室学术委员会副主任等。现任天津市科协副主席、天津市专家协会会长、天津市留学人员联谊会会长等。姚建铨是“国家级有突出贡献中青年专家”、“全国高校先进科技工作者”、“全国优秀科技工作者”及“天津市特等劳模”,享有国务院特殊津贴。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录