“学而”讲坛——教授系列讲座第212讲

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第212讲
讲座时间 2013-03-06
讲座地点 主楼A204
讲座人 王国杰
讲座内容
讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第212讲
讲座时间:2012年3月6日19点00分
讲座地点:主楼A204
讲座人:王国杰教授
讲座主题:反思中国大学教育,提高学生人文素养
主办单位:人文社会科学学院
        西安交通大学教务处
        国家大学生文化素质教育基地
讲座简介:
当代中国社会三大危机——诚信危机、道德危机、浮躁和投机取巧,正在侵袭着大学校园。当代大学要振兴大学精神,寻找大学之魂,大学之魂包括两方面:教师魂和学生魂。但是,在教师方面,现在部分教师缺乏热情、不积极投身教学和科研,而学生良心问题也很严重,大三的学生以写论文为由,大四的学生以找工作为由见不到人。中国大学如此浮躁与中国社会弊病有关,大学教育一定要返璞归真,大学学什么?学独立人格、理性精神和人生信仰,大学的目标是使社会高度理性、高度文明。
 
 
 
讲座人介绍

讲座人介绍:
陕西师范大学历史学院教授,博士生导师,中国回族学学会理事,西安-中亚友好协会副秘书长。主要研究苏俄史和中亚东干族的历史与文化,他考察发现的中亚“陕西村”,为陕西找回了十二万海外侨胞。曾在《俄罗斯东欧中亚研究》、《西北民族研究》、《中央民族大学学报》、《国际共运研究》等核心及重要期刊上发表论文、译文80多篇。其两部专著《东干族形成发展史》、《俄罗斯国情研究》均获得资助。1998年始任中国回族学研究会常务理事,2005年任国务院硕士、博士学位点评审通讯评委。2006年4月起,在陕西戏曲广播中波747开设《百年陕西》专题节目,颇具影响。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录