光纤传感与光学相干层析技术及应用

讲座名称: 光纤传感与光学相干层析技术及应用
讲座时间 2012-06-26
讲座地点 交大科技园机械制造系统工程国家重点实验室(西五楼)A424第三会议室
讲座人 吴祖堂
讲座内容

应我院教师赵立波副教授的邀请,西北核技术研究所吴祖堂研究员将为我校师生举办学术讲座,相关安排如下:
题 目:光纤传感与光学相干层析技术及应用
讲座人:西北核技术研究所吴祖堂研究员
时 间:6月26日(周二)上午10:00~11:30
地 点:交大科技园机械制造系统工程国家重点实验室(西五楼)A424第三会议室
讲座概要:
环境监测与质量控制需要研发一种低成本、高灵敏度、高可靠性又便于扩展构建大型无线监测网络系统的化学传感器系统。报告重点介绍一种基于多孔沸石材料和低相干光源Fabry-Perot干涉技术的光纤氨气传感器,其信号处理采用了光学相干层析技术(OCT)。另外,根据在德国期间的见闻,介绍了光纤传感器技术(尤其是结合OCT技术)在医学生物工程、建筑安全监测与评估、文物修复、机械与力学参数监测等领域的一些应用情况。

讲座人介绍

吴祖堂,1969年生于江西玉山。1991、1998年先后在国防科技大学获学士、硕士学位;2004年11月,获西安交通大学仪器科学与技术专业工学博士学位。现为西北核技术研究所研究员,室主任,硕士研究生导师,博士研究生兼职导师,中国仪器仪表学会传感器学会理事。2011年12月至2012年5月,作为访问教授,在德国Fraunhofer IPT研究所和亚琛工业大学RWTH WZL实验室从事光纤化学与生物传感器技术研究。近年来,主要从事脉冲功率技术、爆炸与冲击力学信息获取与信号处理、地下工程监测与安全评估等研究工作。其中:微药量化爆加载模拟试验与测试技术、基于PVDF的高G值冲击加速度传感器技术、基于近景数码影像的围岩变形测试技术、基于LVDT的绝对位移动态测试技术、光纤激波到时测试技术、光纤应变/温度多参数测试技术等在多项重点工程和技术攻关中取得了重大效益。获部委级科技进步一等奖2项,三等奖5项,专利3项,以第一作者在国内外发表学术论文30余篇(其中SCI、EI、ISTP等收录16篇),培养硕士研究生10人,协助指导博士研究生3人。

讲座视频 暂无视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录