“学而”讲坛——教授系列讲座第141讲

讲座名称: “学而”讲坛——教授系列讲座第141讲
讲座时间 2011-09-07
讲座地点 主楼D-205教室
讲座人 刘进田
讲座内容

讲座名称:“学而”讲坛——教授系列讲座第141讲
讲座时间:2011年9月7日 19点00分
讲座地点:主楼D-205教室
讲座人:刘进田教授

讲座简介:人类的智慧犹如一条河,流过漫漫的历史时空。从古至今,无论是西方还是中国,出现了众多开拓不同取向的哲学大家,他们的思想无疑是智慧的精髓所在。本讲座选取中西方哲学各自的、极富共性的话题,又以每个时代具有代表性的哲学人物为依托,展开理性思维的脉络,论证中西方文化哲学、价值哲学虽然有其差异,但都可以统一于人的本体,可以人的本体规定圆点来解释文化各领域的形成及其统一性。

讲座人介绍

刘进田教授,西北政法大学马克思主义教育研究院院长、教授,马克思主义研究所所长,中国价值哲学学会副会长,西安市社会科学界联合会副主席,陕西省价值哲学学会副会长,陕西省政协委员,陕西省教学名师,陕西省“四个一批”人才,《西北人文科学评论》主编,福建省政法干部管理学院人文学研究所和两安市社会科学院特邀研究员。主要著作有:《文化哲学导论》、《心灵的寻索——哲学·文化价值·法的精神探索》、《法律文化导论》、《法律文化与法制现代化》、《人本价值与公共秩序》、《谭嗣同箴言录》。在《哲学研究》、《读书》、《光明日报》等刊物发表论文和文章120篇其中多篇论文被《新华文摘》和《人大复印资料》转载,主编马克思主义哲学教材3部,与他人合著著作、教材8部。主持国家社科基金项目1项,参与国家社科基金项目3项。

讲座视频 查看讲座视频

(转载文章,请注明出处: 西安交通大学学术资源平台 http://meeting.xjtu.edu.cn)

如果您有学术信息和动态,欢迎投稿,wuxuan@mail.xjtu.edu.cn。我们将在第一时间确认并收录